Hallo ihr Wunderbaren,
Weihnachtszeit ist Backzeit. Auch ich habe mich dazu wiedereinmal in die Küche begeben und mich an einem Quarkstollen versucht. Das Ergebnis hat mich mehr als zufrieden gestimmt. Zwar braucht es ein wenig Vorbereitung, aber es duftet wunderbar und es ist nicht das typische Plätzchenbacken.
Da Stollen eine lange Tradition haben, dachte ich, ich probiere mich mal an etwas "Historischem" - immerhin erfolgte die erste urkundliche Erwähnung 1329 in Naumburg, das ja nur gut 50 Kilometer von meinem Wohnort entfernt ist. Das historische Geplänkel schieben wir jetzt mal auf meinen Beruf.
Für meinen Quarkstollen braucht ihr:
500 g Mehl
1 Backpulver
125 g Butter
75 g Butterschmalz
250 g Quark
200 g Zucker
2-3 Eier
1 Pkg Vanillezucker
200 ml Rumaroma
2-3 EL Rum
1 Fläschchen Zitronenaroma
1 Fläschchen Buttervanillearoma
1 Fläschchen Bittermandel
125 g gehackte Mandeln
100 g Zitronat
100 g Orangat
250 g Rosinen
Die Zubereitung ist bei diesem Rezept ein wenig aufwendiger. Ihr müsst einen Tag vorher anfangen, da ihr die Rosinen am besten am Vortag in den Rum einlegt, damit sie auch etwas von dem Aroma aufnehmen. Außerdem kann ein bisschen Alkohol im Kuchen ja nicht schaden, so zur Tarnung.
Am nächsten Tag nehmt ihr 2 bis 3 Esslöffel des Rums ab und stellt sie zur Seite. Danach mischt ihr die abgetropften Rosinen mit den Mandeln, Orangat und Zitronat in einer Schüssel.
In einer zweiten Schüssel vermengt ihr die restlichen Zutaten zu einem Teig und gebt den beiseite gestellten Rum hinzu. Wer möchte, kann auch bei diesem Grundteig mit Gewürzen experimentieren. Von Zimt, Kardamom bis hin zu Ingwer ist hier alles möglich. Nachdem alles gut verknetet ist, kommt nun die Mischung mit den Rosinen zum Teig. Alles noch einmal gut mischen und etwa eine halbe Stunde stehen lassen.
Den Teig formt ihr jetzt in die typische Stollenform auf einem Backblech und bedeckt ihn mit Backpapier. Lasst ihn mit dem Backpapier für gut 40 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen. Danach entfernt ihr das Papier und der Stollen darf wieder für 40 Minuten in den Ofen.
Nachdem ihr ihn aus dem Ofen geholt habt, bestreicht ihr ihn mit zerlassener Butter und bestreut ihn ordentlich mit Puderzucker. Fertig und schmeckt hervorragend. Ich bin eigentlich kein großer Stollenfreund, einfach, weil ich Rosinen und generell Obststückchen in meinem Kuchen nicht bevorzuge. Lasst es euch schmecken und bleibt wandelbar!
Euer Fräulein J.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen